Dakar 2018: Victoria agridulce para Joan Barreda, que se coloca tercero en la general

Se acerca al líder Adrien Van Beveren, pero cree haberse roto la rodilla en una caída.

Nacho González

Joan Barreda se ha hecho con su tercer triunfo de etapa en el Dakar 2018 al imponerse en la primera etapa disputada completamente en suelo boliviano entre las localidades de La Paz y Uyuni, recorriendo los 425 kilómetros de especial en un tiempo en cinco horas, 11 minutos y 10 segundos y superando al nuevo líder, Adrien Van Beveren, en casi tres minutos.

Pese a la victoria, la sensación para el piloto castellonense es un tanto agridulce; ya que una caída en el último tramo le provocó un fuerte dolor de rodilla y le hizo bajarse cojeando de su moto, sin poder siquiera apoyar.

El propio Barreda lo ha reconocido: "Me he roto la rodilla, tengo mucho dolor y parece complicado continuar".

En la primera parte de la etapa había puesto una velocidad de infarto que ninguno de sus rivales podía seguir; hasta el punto de que, mediada la especial, su ventaja respecto al piloto francés de Yamaha llegó a irse hasta casi los cinco minutos y medio, llegando a estar virtualmente a 2:15 del liderato en la nueva rivalidad entre España y Francia.

Sin embargo, pero en la segunda parte de la etapa no pudo mantener el ritmo, y finalmente tuvo que conformarse con casi la mitad de dicha renta; lo que deja un regusto desagradable, ya que la sensación es que en otras circunstancias podría haber conseguido una renta mucho mayor e incluso haberse aupado al liderato.

En meta, la ventaja del de Honda respecto al nuevo líder fue exactamente de 2:51, dejando mucho más lejos al resto de sus rivales. Kevin Benavides, que baja a la segunda posición de la general, ha entrado a algo más de ocho minutos, con Toby Price y Pablo Quintanilla quedándose a casi nueve del tiempo registrado por Bang Bang.

A algo más de nueve minutos se ha quedado el sexto clasificado, el austriaco Matthias Walkner, que saliendo tan atrás ha perdido una ocasión de oro para asaltar al liderato. Séptimo fue el eslovaco Stefan Svitko, también a menos de diez minutos de Barreda; con los franceses Xavier De Soultrait y Antoine Meolastrado al abrir pista tras ganar la etapa anterior- y el estadounidense Ricky Brabec completando el top ten.

El resto de españoles volvieron a cuajar una etapa más que notable: Jonathan Barragán y Gerard Farrés concluyeron undécimo y duodécimo. Dani Oliveras ha pagado salir tan adelante pero aun asi ha sido 14º, con Oriol Mena, Armand Monleón y Laia Sanz dentro del top 20; Joan Pedrero y Marc Solá a las puertas y Txomin Arana e Iván Cervantes dentro de los treinta primeros.

GENERAL DAKAR 2018 (TRAS ETAPA 7)

Van Beveren recupera el liderato en detrimento de Benavides, que pasa a estar a poco más de tres minutos con Barreda a menos de cinco pero con la duda de su estado. Walkner ya está a más de ocho con Price a más de 13.

DAKAR 2018: GENERAL (TRAS ETAPA 7)