Davey Todd vuelve a ganar en la NW200 y Alastair Seeley se desquita con su 28ª victoria

Todd se impuso en Supersport delante de Seeley, que se tomó la revancha en Superstock.

Davey Todd lidera en la salida delante de Alastair Seeley

La jornada de carreras de jueves en la North West 200 2023 dejó el segundo triunfo en la prueba para Davey Todd -después de cinco segundas posiciones- en una emocionante carrera de Supersport que no se decidió hasta el final y en la que entró por delante de un Alastair Seeley que se resarció venciendo en Superstock tras escaparse en solitario para lograr su 28º triunfo en la prueba, aumentando su dominio histórico.

Fue un día accidentado: en entrenamientos se lesionó Lee Johnston, que tuvo que ser evacuado en helicóptero -aunque su vida no corre peligro-; y en ambas carreras hubo bandera roja, aunque ambas sin consecuencias graves. Sin embargo, esos retrasos hicieron imposible disputar la tercera y última carrera del día, la de Supertwin, que se disputará el sábado junto a las cinco ya programadas.

• SUPERSPORT

Tras una bandera roja en la primera vuelta -que por suerte quedaba en susto-, se reiniciaba la carrera y Alastair Seeley tomaba el mando en la salida; aunque rápidamente Davey Todd le metía la moto, con Richard Cooper situándose tras ellos para ponerse primero en la recta, con Peter Hickman y Michael Dunlop, Dean Harrison y Adam McLean completando un grupo de siete que rápidamente se destacaba del resto y en el que no cesaban los adelantamientos.

Richard Cooper comanda delante de Alastair Seeley, Michael Dunlop y Davey Todd

Seeley se mantenía discreto y dejaba que fuesen pilotos como Cooper, Dunlop o Hickman los que llevasen el peso de la primera mitad de carrera, mientras McLean se quedaba para dejar un grupo de seis en el que Hickman parecía sufrir hasta terminar por quedarse, dejando el grupo en cinco para la hora de la verdad.

Ahí, Davey Todd cogía el mando y aprovechaba las luchas a su espalda para escaparse unos cuantos metros, que defendía a la perfección hasta la misma meta para imponerse por 108 milésimas a Alastair Seeley, que se rehacía de un error para batir a Richard Cooper, con Michael Dunlop, Dean Harrison y Peter Hickman detrás. El top 10 lo completaban Adam McLean, Paul Jordan, Pierre Yves Bian y Conor Cummins. No había salido Raül Torras al tener solo una vuelta en entrenamientos.

• SUPERSTOCK

Sin la pareja del FHO Racing, formada por Josh Brookes y Peter Hickman, descalificados porque sus BMW llevan de serie llantas de carbono -y están prohibidas en la categoría-, arrancaba la segunda carrera del día, donde Seeley salía dispuesto a resarcirse y tomaba el mando ante Dunlop y Todd para formar un terceto ya desde el inicio de carrera.

Alastair Seeley se resarció en Superstock ganando a Davey Todd

Dunlop se iba quedando y solo Todd aguantaba el ritmo de Seeley… hasta que cometía un error, se saltaba a la chicane y bajaba al tercer puesto. Mientras el 34 se iba en solitario, Todd comenzaba a atrapar a Dunlop anticipando un bonito duelo por la segunda posición que no llegaría al aparecer la bandera roja, por suerte sin consecuencias graves para el piloto implicado.

Al haber comenzado los primeros ya la quinta y última vuelta, la carrera se daba por terminada y Alastair Seeley lograba así su 28º triunfo en la NW200, con Davey Todd segundo y Michael Dunlop en el podio. cuarto era Dean Harrison en solitario, con Michael Rutter quinto seguido por James Hillier y John McGuinness. 17º finalizaba Raül Torras.