Michael Dunlop gana el TT Superbike 2023 e iguala las 23 victorias de John McGuinness

El norirlandés ha logrado un triunfo fantástico por delante de Peter Hickman y Dean Harrison.

Michael Dunlop repite victoria en Superbike y ya suma 23 en el IOMTT

El norirlandés Michael Dunlop sigue imparable en la edición 2023 del Tourist Trophy de la Isla de Man, logrando la victoria en la carrera de Superbike un día después de imponerse un día antes en Supersport para alcanzar las 23 victorias en la prueba, igualando a John McGuinness en el segundo puesto histórico. Por delante ya solamente están las 26 de su tío, el inolvidable Joey Dunlop.

TT Isla de Man 2022: Horarios y links para ver las carreras

En una repetición de lo sucedido el día anterior, el inglés Peter Hickman se hacía con la segunda posición tras un giro final apoteósico en el que superó a su compatriota Dean Harrison, de nuevo tercero. El español Raül Torras añade otra réplica de bronce a su gran colección, finalizando en un meritorio 26º puesto pese a tener algunos contratiempos.

Michael Dunlop iguala las 23 victorias de John McGuinness en el TT de la Isla de Man

Arrancaba la carrera de Superbike con Michael Dunlop prolongando su inercia y marcando el mejor tiempo en Glen Helen, aventajando en una décima a Dean Harrison, con Davey Todd a casi segundo y medio. La sorpresa era Peter Hickman, que empezaba cediendo más de dos segundos con el mejor tiempo.

Dunlop volaba y extendía su liderato hasta los tres segundos en Ballaugh Bridge, alcanzaba los cuatro segundos de renta sobre ‘Deano’ en Ramsey -donde ‘Hicky’ ya se ponía por delante de Todd-; la elevaba a cinco en Bungalow -con Todd delante de ‘Hicky’- y terminaba la primera de las seis vueltas batiendo el récord de Superbike girando a 134.519 mph para endosar 6,2 segundos a Harrison y más de 11 a Hickman, que apenas tenía medio segundo con Todd.

La tendencia se mantenía en el segundo giro, con Dunlop ampliando su renta con Harrison poco a poco hasta poner 10 segundos en Ramsey, mientras Hickman ya empezaba a distanciar claramente a Todd. Al término del segundo giro, Dunlop tenía 14,6 segundos respecto a Harrison, con Hickman entrando en el pit pegado a Todd, lo que significaba que ya tenía casi 20 segundos de margen en la lucha por el podio.

El repostaje de Harrison era tres segundos más rápido que el de Dunlop, pero resultaba anecdótico: en Glen Helen ya casi había compensado esa pérdida y, a partir de ahí, seguía incrementando su distancia progresivamente sobre Harrison, que a su vez veía cómo Hickman se le iba acercando para amenazar su segunda posición.

Casi 19 segundos le endosaba ya Dunlop a Harrison al acabar la tercera vuelta, con Hickman ya a solo cinco segundos de su gran rival de sus últimos años, con el que esta vez tenía que volver a pelar por la segunda plaza. Las malas noticias llegaban para Davey Todd, que entraba a boxes con algún problema en su Honda y tenía que abandonar cuando rodaba cuarto, posición que heredaba James Hillier.

Dean Harrison repitió la tercera posición en Superbike

Como ya hiciera en Supersport, una vez amasada una buena renta Dunlop empezó a ‘relajarse’, si ese verbo existe en el TT. Las diferencias se estabilizaban en torno a los 20 segundos sobre Harrison, que a su vez parecía mantener a raya a Hickman… cuyo impresionante repostaje le permitía dar un mordisco de casi cuatro segundos a ‘Deano’, que a su vez también recortaba algo con Dunlop.

Sin embargo, las diferencias durante la penúltima vuelta eran mínimas entre los tres, lo que permitía a MD llegar al giro final con un cómodo colchón de más de 17 segundos sobre Harrison y casi 20 sobre Hickman; por lo que la lucha por la segunda posición estaba en menos de dos segundos y medio, estando todavía fresco en el recuerdo lo sucedido 24 horas antes en Supersport.

Peter Hickman acabó segundo rozando el récord de vuelta en el IOMTT

Así, mientras Michael Dunlop hacía valer la renta conseguida al principio para llevarse la victoria y alcanzar la mítica cifra de 23 triunfos en el TT, la segunda posición cambiaba de manos en el giro final: Peter Hickman ya era segundo en Ballaugh Bridge por apenas ocho décimas y aumentaba la diferencia en Ramsey para arrebatar la segunda posición a Dean Harrison, que nuevamente tenía que conformarse con completar el podio.

Con una vuelta final de 135.445 mph (la más rápida de la carrera y al borde de su propio récord histórico), ‘Hicky’ acababa a solo ocho segundos de Dunlop para terminar aventajando en casi diez a Harrison. Apenas un suspiro para una carrera de casi dos horas en la que el cuarto clasificado, James Hillier, finalizaba a más de dos minutos con solo diez segundos sobre Jamie Coward.

El cincuentón John McGuinness terminaba en una gran sexta posición y se iba directamente a abrazar a Dunlop en una imagen que ya es pura historia del TT de la Isla de Man. En su retorno a la isla, Josh Brookes lograba una gran séptima posición, seguido por Dominic Herbertson -que ingresaba en el club de las 130 mph-, Michael Rutter y Shaun Anderson.

Pese a una penalización de 30 segundos por exceso de velocidad en el pit lane y a quedarse sin gasolina en los últimos metros, Raül Torres conseguía terminar en una gran 26ª posición para hacerse con su primera réplica de bronce en este 2023 y quitarse el mal sabor de boca del temprano abandono en Supersport, dejando además una primera vuelta en 124.225 mph con la que rozó su récord personal en la isla.

RESULTADOS TT SUPERBIKE 2023

Michael Dunlop quiere agrandar su leyenda en el IOMTT 2023

Relacionado

IOMTT 2023: Horarios y links para ver las carreras del TT de la Isla de Man

Michael Dunlop ganó de forma contundente en Supersport y ya suma 22 triunfos en el IOMTT