Doble sanción a Jonathan Rea por su incidente con Alex Lowes

El norirlandés ha recibido un castigo ejemplar por lo sucedido en el Circuito de Jerez.

Pérdida de podio y último en parrilla. De no recibir sanción, Jonathan Rea ha pasado a ser castigado por partida doble por lo sucedido en la última curva de la primera manga del Mundial de Superbike en el Circuito de Jerez - Ángel Nieto, cuando intentó adelantar a Alex Lowes, se tocó con él y el de Yamaha acabó en el suelo.

Una acción que recordó a otras similares allí como las de Valentino Rossi con Sete Gibernau en MotoGP 2005 o Marc Márquez con Jorge Lorenzo en MotoGP 2013. Nada más ver que su rival se había caído se dio la vuelta y pidió perdón, haciendo toda la recta de meta disculpándose. Nada más acabar, lo primero que hizo fue visitar el box de Yamaha para volver a pedir perdón.

Mientras tanto se anunció una investigación de lo sucedido, pero a los pocos minutos la clasificación de carrera aparecía con el cartel de 'resultados finales', lo que hacía pensar que Dirección de Carrera había considerado el incidente como un lance de carrera, y Rea subía al podio, aunque visiblemente desolado.

Sin embargo, casi seis horas después, el WorldSBK ha anunciado una doble sanción para Jonathan Rea: por un lado, la pérdida de una posición en la carrera uno -bajando a la cuarta plaza y dejando su plaza de podio a Marco Melandri-; y por el otro, salir último en la carrera Superpole, lo que equivale a la pérdida de 18 puestos en parrilla, ya que en teoría tenía que partir desde la pole.

Como esta carrera configura la parrilla de la segunda manga, Rea ha pasado de no ser sancionado a recibir una sanción doble, que en realidad puede ser triple; ya que, de forma indirecta, salir último en la carrera Superpole a buen seguro le costará salir más atrás en la segunda manga de lo que hubiera salido sin la sanción.

Con la sanción, Rea pierde tres puntos y se queda a 55 puntos de Álvaro Bautista; mientras que Marco Melandri supera a Chaz Davies en la general: