Jonathan Rea, el mejor campeón de la historia del Mundial de Superbike

El aplastante dominio exhibido por el norirlandés en este 2017 no tiene precedentes.

Nacho González

Jonathan Rea comenzó la temporada 2017 del Campeonato del Mundo de Superbike con el objetivo de convertirse en el primer piloto de la historia en encadenar tres títulos consecutivos, y no sólo ha logrado conseguirlo con una antelación abismal, sino que la ha finalizado cuajando la mejor temporada que se recuerda en la historia del certamen.

Así lo dicen los números. 16 victorias -con seis dobletes- y 24 podios en 26 carreras prueban la abrumadora superioridad del piloto de Kawasaki respecto a sus rivales. Nunca un piloto en la historia había acabado tantas carreras en primera o segunda posición (23), ni había logrado sumar tantos puntos (556), superando los 552 de Colin Edwards en 2002.

Además de destronar al tornado de Texas en lo alto de dicha clasificación, el 'tsunami norirlandés' también es el primer piloto en la historia que logra superar los 500 puntos en dos temporadas distintas.

Estos son los pilotos que han logrado más de medio millar de puntos en un solo año:

505 Carlos CHECA ESP Ducati 2011 1

De igual forma, también ha superado a Edwards en media de puntos en un solo año. Con 16 triunfos, siete segundos puestos, un tercero y dos abandonos, ha promediado 21,38 puntos por carrera, más que nadie antes en la historia:

WSBK - 20 PUNTOS DE MEDIA EN UNA TEMPORADA
Ptos/Carrera Piloto País Moto Año Pos
21,38 Jonathan REA GBR Kawasaki 2017 1
21,23 Colin EDWARDS USA Honda 2002 1
21,08 Jonathan REA GBR Kawasaki 2015 1
20,81 Troy BAYLISS AUS Ducati 2002 2

Y, más allá de estos números, las sensaciones. Es de justicia recordar que sus dos únicos abandonos se produjeron por causas ajenas a él: en Donington fue un problema con el neumático el que le costó una caída, mientras que en Magny-Cours no pudo esquivar a Eugene Laverty en su caída, rompiendo su Kawasaki ZX-10R y teniendo que entrar a boxes.

Es más, su otra peor posición –el tercer puesto en Misano- se debió a que Chaz Davies se cayó delante de él en la última vuelta. Aun así, Rea pudo levantar su moto y acabar tercero. Todas las demás carreras se han traducido en victorias o segundos puestos.

En el apartado de victorias, las 16 logradas en este 2017 es el segundo mejor dato de todos los tiempos, por detrás de las 17 de Doug Polen en 1991. Sin embargo, aquel año Polen ‘sólo’ subió al podio 21 veces, tres menos que Rea.