NoTodoMotoGP: Toni Elías brilla en un fin de semana de dobletes

El español comienza el MotoAmerica 2017 de forma inmejorable en Austin.

Nacho González

Como es habitual, el Mundial de MotoGP acapara todos los focos con la victoria de Marc Márquez en Austin, poco después de que Franco Morbidelli hiciese historia en Moto2 en una jornada que había empezado con el triunfo de Romano Fenati en Moto3.

Evidentemente, dentro de la velocidad ha habido muchas más acción más allá de los prototipos. Este mismo fin de semana han dado comienzo los campeonatos nacionales tanto de España como de Italia, así como el MotoAmerica estadounidense, también en Austin. Y en todos ellos ha habido doblete en la categoría de Superbike.

MOTOAMERICA: TONI ELÍAS, SIN RIVAL

Uno de los grandes alicientes de esta temporada es el MotoAmerica 2017, por las serias aspiraciones de título por parte de Toni Elías, que aspira a convertirse en uno de 'los otros conquistadores del motociclismo español'. En Austin, terreno que conoce bien por su experiencia mundialista, no podía fallar.

Ya firmó el doblete el año pasado en COTA en su debut en el nacional estadounidense, y esta vez no ha sido menos. En la primera carrera, la caída del vigente campeón, Cameron Beaubier, dejó la carrera en un mano a mano entre el español y su compañero, Roger Hayden. El estadounidense llegó a meterle la moto en la última vuelta, pero se fue largo y Elías entró en meta como vencedor, con Bobby Fong tercero.

En la segunda manga, Elías llegó primero al giro final, esta vez seguido de cerca por Beaubier y, de nuevo, por Hayden. Aunque el de Yamaha parecía acercarse por momentos, finalmente no pudo hacer nada para evitar el doblete de Elías, con Hayden tercero.

Con estos resultados, Elías se coloca como líder con 50 puntos, 14 más que su compañero Hayden, que suma 36. Con 28 se sitúa Cameron Beaubier por los 27 de Bobby Fong, sólido líder entre las Superstock.

Yamaha pudo resarcirse en la categoría de Supersport, donde la victoria fue para JD Beach, el que fuera ganador de la Red Bull Rookies Cup en 2008. Se impuso con claridad al francés Valentin Debise, que ganó la batalla por la segunda posición a Garrett Gerloff.

RFME CEV: MAXI SCHEIB EMPIEZA A LO GRANDE

El Ricardo Tormo ha sido el encargado de dar el pistoletazo de salida a la temporada 2017 del Campeonato de España de Velocidad de la Real Federación de Motociclismo de España, donde el gran protagonista ha sido el chileno Maxi Scheib, flamante fichaje de Aprilia y actual subcampeón de Europa de Superbike.

Scheib y su Aprilia no han tenido rival en Stock 1000, firmando un majestuoso doblete sobre la BMW de Carmelo Morales, al que aventajó en cinco segundos en la primera manga y en casi 15 en al segunda. En ambas carreras, la tercera posición fue para Ángel Rodríguez con Yamaha, calcando el podio. En Open 1000, la victoria fue para el canadiense Chris Cotton.

Eso sí, en la próxima cita en Montmeló, Scheib no podrá defender su liderato ya que le coincide con el Europeo de Superstock 1000, donde también participa.

También en Féminas se vio el doblete incontestable de Pakita Ruiz, batiendo a Laura Martínez y Andrea Sibaja en la primera carrera; y a Cristina Juárranz y la propia Sibaja en la segunda.

En Stock 600 había ganado Javier Orellana, pero fue descalificado al no superar las verificaciones técnicas; siendo el triunfo para Héctor Garzó, por delante de Borja Quero y Diego Pérez. En PreMoto3, Adrián Huertas batió a su compañero Pedro Acosta y a Barry Baltus; mientras que en Moto4, Marcos Ruda se impuso a Daniel Muñoz y Julen Ávila.

CIV SBK: MICHELE PIRRO, DESTADO

Después de perder el título en 2016 por las irregularidades de su Ducati -que le costó la anulación de varias victorias-, Michele Pirro está decidido a hacerse con la categoría reina del Campionato Italiano Velocità, Superbike.

Eso sí, en la primera manga tuvo hasta el final la oposición de Lorenzo Zanetti, al que batió por apenas siete décimas; con Michael Ruben Rinaldi completando el triplete de Ducati. En la segunda, Pirro se impuso por más de cuatro segundos a Rinaldi, con Roberto Tamburini cerrando el podio con Yamaha.

En Supersport, se repartieron las victorias Davide Stirpe y Nicola Morrentino Jr.; y en Moto3 fueron para Edoardo Sintoni y Nicholas Spinelli.