Bassella Race 1. Décimo aniversario, evento de éxito y gran fiesta off road.

Christophe Nambotin (Gas Gas) ganó en Pro el domingo y Manuel Lettenbichler (KTM) venció en la Xtreme el sábado.

Santi Ayala. Fotos: Fotoesport, Gas Gas & KTM.

Diez años de éxito para el evento del año en la moto de campo como es la Bassella Race 1. La pequeña localidad ilerdense se hizo grande nuevo acogiendo a miles de aficionados al off road y congregando a 1.300 pilotos que participaron en el evento en sus distintas pruebas, modalidades y categorías.

El éxito no es casual pues han creado un formato sensacional, en un sitio fantástico, y una calidad organizativa del equipo de Bassella Experience, con la familia Soler al frente, que retomaron hace una década el legado del Memorial Toni Soler que naciese en recuerdo del malogrado miembro de la familia.

La décima edición mantuvo el espíritu logrado en esta década pero aumentado al mejorar en detalles acorde al constante sentir de la organización de no dormirse en los laureles del éxito y trabajar mucho su evento. Novedades como la de poder dar la vuelta al recorrido el viernes, además del sábado, la de convocar una categoría para Maxi trail, mejorar el marcaje del recorrido, aumentar la dotación de seguridad con más marshalls y mejor plan de emergencia… O novedades como la de tener el detalle de regalar una camiseta técnica de moto personalizada a cada participante con la inscripción que cada uno quisiera en ella (nombre, apodo, slogan…).

La primera jornada de competición, la del sábado, tuvo cuatro carreras sobre el circuito de cross y extremo. Entre las Clásicas A ganó Iván Cervantes (KTM), en Clásicas B lo hizo Jordi Pedró (Honda), y en la nueva Maxi trail Javi Vico (Honda Africa Twin) -primera vez que estaba en Bassella- con diez trail en esta primera edición. En Kids 125 ganó Martín Ribes (KTM), en Kids 85 Yago Domínguez (Yamaha) y en Kids Juvenil lo hizo Biel Piera (KTM).

La gran prueba del sábado era la ya emblemática cita Xtreme con algunos de los mejores pilotos mundiales de la modalidad. El alemán Manuel Lettenbichler (KTM) se estrenaba en Bassella con triunfo por delante de un heroico Alfredo Gómez (Husqvarna) que sigue con su codo en recuperación, y de Pol Tarrés (Husqvarna). Xavi León (Husqvarna) y Josep García (KTM) cerraron el top 5.

El plato fuerte llegaba con la jornada dominical. La prueba en línea de enduro sobre un auténtico recorrido de Bassella y el Segre de barro, roderas, pasos de ríos y agua, piedra, baches, trialeras, losas resbaladizas, sendas, pistas, pozas de barrizal... De todo en 70 kilómetros sin descanso, auténtico rompe piernas, al que los Pro y Junior tenían que dar dos vueltas. El fuerte viento y el sol brillante habían dejado el terreno, muy mojado por las lluvias del viernes, en un interrogante. Porque mezclaba zonas secas y duras por el frío, con espacios mojados por el deshielo, losas que patinaban… Terreno para ir concentrado y lleno de trampas, en el que era fácil fallar.

Éxito para el equipo Gas Gas con Christophe Nambotin como vencedor, su primer éxito aquí, muestra también del gran trabajo del equipo que había preparado la prueba a conciencia y como un gran plan estratégico recompensando con su triunfo. Ganador el año pasado Cris Guerrero acababa segundo –justo tras renovar con Yamaha por un año más- y tercero Josep García (KTM) –salió mal e incluso en un río se cayó y naufragó-. Josep se hizo con el pódium tras una dura lucha con Johnny Aubert (Gas Gas) y Manuel Lettenbichler (KTM) que acabaron en el top 5. Sensacional sexto puesto para Iván Cervantes (KTM) muestra de que aún está joven y no se le olvida ir rápido, en una prueba que ya ganó en el pasado.

En Junior ganaba Miquel Pujol (Beta) mientras que en Friends éxito de Miquel García (Husqvarna), ganador además en Friends 40, Albert Muñoz (Honda) vencía en Friends 30, y Joan Ferrer (KTM) en Friends 50. Jordi Inglés el mejor en Friends Classic, y María San Miguel la mejor en Friends Women.

Por cierto que Bassella Race hizo un homenaje a los pilotos ganadores de las nueve ediciones anteriores con presencia de Aarón Bernárdez –el único con dos triunfos, seguido en 2010 y 2011, las dos primeras BR1-, Robert Kvarnström (2012), Iván Cervantes (2013), Oriol Mena (2014), Jaume Betriu (2015), Jeremy Tarroux (2016), Josep García (2017) y Cristóbal Guerrero (2018). El único ausente fue Tarroux que no pudo ir y ni Mena ni Betriu tomaron parte en la prueba.