Dominio de Larrañaga y Butrón en la primera cita del Nacional de Motocross

Butrón y Larrañaga lideran en la carrera de apertura del campeonato en Albaida y continúan su dominio en las diferentes categorías, además de batir el récord de asistencia de público con más de 5.000 espectadores.

Patricia Echeverria. Fotos: RFME (Lluis Llurba).

La primera cita del Campeonato de España de Motocross volvió a dejar un emocionante fin de semana de carreras en el circuito Complex del Motor de la localidad valenciana de Albaida. La prueba inagural tuvo como protagonistas a los pilotos de KTM que impusieron su dominio en las principales categorías. Además, se batió el récord de asistencia de público con más de 5.000 espectadores -según la organización- que pudieron disfrutar de un tiempo casi primaveral pese al fuerte viento.

Los más de 160 pilotos inscritos en el campeonato, muchos de ellos extranjeros y otros que se han cambiado de categoría, hicieron que los aficionados pudieran disfrutar de un gran espectáculo en la localidad valenciana. En la categoría MX1, el vigente campeón, José Antonio Butrón, consiguió liderar las dos mangas y convertirse en el primer líder de la clasificación provisional e irse de Valencia con la placa roja.

En la primera manga, Butrón protagonizó una bonita lucha con Ander Valentin durante las primeras vueltas, pero el de KTM se puso en cabeza antes del ecuador de la carrera y logró llevarse el primer triunfo de la temporada por delante de Valentin, que fue segundo, y Carlos Campano, que finalizó en tercera posición. En la segunda manga, Butrón no ha dado opción a sus rivales y se ha colocado líder desde el inicio hasta el final de la manga. Campano consiguió mejorar la posición de la manga anterior y fue segundo, mientras que Valentin tuvo que conformarse con el tercer puesto. A los cajones de honor han subido Butrón, Campano y Ander Valentin.

La situación en la categoría MX2 fue muy parecida, pero tiene como protagonista a Iker Larrañaga. El piloto de KTM hizo su primer doblete de la temporada y consiguió liderar las dos mangas, siguiendo la misma línea que en la temporada 2018. Aunque tiene rival nuevo, Mario Lucas, que se estrenaba en la categoría y no se lo ha puesto nada fácil al actual líder. Lucas ha liderado las tres primeras vueltas, pero luego ha sido superado por Larrañaga y ha finalizado segundo. Oriol Casas ha sido tercero.

En la segunda manga, Simeó Ubach, ha comenzado liderando pero finalmente ha sido vencido por Larrañaga que volvió a llevarse el triunfo y la placa roja de líder. Ubach consiguió distanciarse de sus perseguidores y acabó segundo, mientras que Lucas ha sido tercero después de una intensa lucha con Casas. En el pódium final han estado Larrañaga, Lucas y Casas.

Durante el fin de semana en Albaida, también se disputaran las carreras de las categorías MX85 y la categoría de las chicas, el MXFemenino. En MX85, las victorias de manga se han divido entre Unió Aguiló, ganador de la primera manga, y Edgar Canet que ganó la segunda. Durante la primera carrera, Edgar Canet se ha puesto líder pero le han sacado bandera negra por haber cambiado de moto después de la vuelta de reconocimiento. Aguiló, que iba detrás, se ha colocado en cabeza para ganar la primera manga. Daniela Guillén ha cruzado la meta segunda y Tyler Samuel Graves ha sido tercero.

Canet dio un giro al fin de semana en la segunda manga y logró liderar de principio a fin. Guillén iba segunda hasta que ha tenido problemas y ha caído hasta el cuarto puesto. Victor Puig fue segundo y Guillén cerró el top tres. El resultado final fue que, Guillén, Puig y Aguiló ocuparon los tres cajones de honor.

En la categoría femenina, Sara Andersen ha logrado el primer doblete de victorias liderando las dos mangas del fin de semana, dominando de principio a fin. En la primera manga, Shana Van der Vlist, ha sido segunda y Virginie Germond tercera. La mejor de las españolas ha sido Gabriela Seisdedos finalizando cuarta. En la segunda de MXFemenino, Virginie Germond ha acabado segunda y Shan Van der Vlist tercera y Gabriela Seisdedos volvió a ser la mejor española.

La próxima cita del RFME Campeonato de España de Motocross se celebrará en Talavera de la Reina, Toledo, el fin de semana del 23 y 24 de febrero.