Jorge Lorenzo arrasa en Francia y Maverick Viñales logra su primer podio en MotoGP

Jorge Lorenzo recuperó el liderato de MotoGP Le Mans, en una carrera en la que Maverick Viñales se estrenó en el podio.

Marta Gastón Foto: Gold&Goose

Le Mans sigue siendo 'territorio Jorge Lorenzo'. El balear, que ya ha vencido en este trazado seis veces, sumó la segunda victoria del curso en una carrera muy accidentada en la que solo 13 pilotos pudieron terminar.

Lorenzo cumplió con creces las expectativas que él mismo había generado a lo largo del fin de semana, imponiéndose con holgura (casi 11 segundos) a su compañero de equipo Valentino Rossi y a Maverick Viñales. Fue una victoria plácida, en la que no encontró oposición alguna. Solo la dupla de Ducati pudo plantarle algo de cara en los compases iniciales, pero los Andreas no tardaron en claudicar. Andrea Dovizioso lo hizo por ritmo, considerablemente más lento que el de Jorge Lorenzo, y Andrea Inanone, que una vez más se boicoteó a sí mismo, por una caída a 22 giros del final.

El de Andrea Iannone no sería el único infortunio del GP, pues hasta siete pilotos más llegaron a irse al suelo; entre tanta caída destacaron las de Marc Márquez y Andrea Dovizioso. El de Ducati, al que parece que esta temporada le han echado una maldición, y el de Honda se cayeron al unísono en la curva siete, a 13 de giros del final, mientras luchaban por la segunda plaza con Valentino Rossi. No hubo ningún tipo de contacto entre ellos, pero inexplicablemente besaron el asfalto de forma sincronizada.

Con Marc Márquez y Andrea Dovizioso fuera de carrera, Valentino Rossi aseguró la segunda posición. El italiano se enredó en la salida y perdió bastante plazas, pero fue capaz de sobreponerse y recuperar terreno. Maverick Viñales, tercero, completó el podio tras resistir en el tramo final el ataque de Dani Pedrosa. Se trata del primer podio que consigue Suzuki desde el año 2008.

Los hermanos Espargaró también completaron una buena carrera, terminando quinto (Pol) y sexto (Aleix). Hector Barberá (8º) y Álvaro Bautista (9º) también puntuaron.