Ángel Rodríguez (Yamaha), Campeón de España de Supersport

CEV. Cto. España de Velocidad. Albacete, 5ª. 125GP, Extreme, Supersport y Ninja. Ángel Rodríguez (Yamaha) ha sido el gran protagonista de la quinta prueba del Campeonato de España de Velocidad al conseguir una victoria que le convierte matemáticamente en Campeón de España de la categoría. El resto de protagonistas han sido Moncayo (Aprilia), Morales (Yamaha) y Risueño, triunfadores en las respectivas categorías de 125GP, Extreme y en la Kawasaki Ninja Cup.

Eva Ávila/Yiyo Dorta Fotos: Jaime de Diego

El acogedor circuito manchego de la Torrecica nos hizo vibrar con las tres carreras del nacional. Si bien Rodri arrasó en supersport, el final de infarto de Extreme y la victoria de Moncayo pusieron la emoción en el ambiente.

125GP
Alberto Moncayo, piloto del Andalucía Derbi logró una casi cómoda victoria por delante del mundialista Efrén Vázquez con lo que se quitaba de encima la espinita de la pasada carrera de julio donde intentó superar al de Bilbao a falta de dos curvas y no pudo hacerse con la victoria. Esta vez su ritmo regular, rodó en 1.35 las 18 vueltas, le dio el triunfo con 3 segundos de ventaja.
Efrén tuvo muchos problemas el fin de semana e incluso peligró su participación por problema mecánicos de última hora, peor logró la segunda plaza y con ella seguir de líder de la provisional con 14 puntos de ventaja sobre su compañero Luis Salom. El mallorquín también estuvo liderando la carrera durante 8 vueltas pero no estaba bien físicamente y acabó tercero y muy fatigado. Ricard Cardús se vuelve a quedar a las puertas del podio, son tres veces este año y desde el 2006 no logra subir al cajón.

SUPERSPORT
“Superman” Rodri lo quiere todo este año, lleva 5 victorias, 5 poles y 4 vueltas rápidas. Por eso ya es el nuevo campéon de la categoría a falta de dos carreras. El ilicitano del L’oreal Men Expert Laglisse logró la pole con un tiempo estratosférico: 1.30.842. y como siempre se marchó en la primera vuelta aventajando a sus rivales curva a curva. En esta ocasión ni siquiera tuvo presión de sus rivales ya que por descarte iban cayendo: Hidalgo a las tercera vuelta cuando era segundo, Rivas cuando intentaba remontar, Arcas que heredó la segunda plaza de Hidalgo, Almeda en la segunda vuelta. Con todo ello el triunfo con 14 segundos de ventaja lo dice todo.
La lucha por el segundo puesto fue lo mejor de la carrera, y el excampeón de España de supersport, Arturo Tizón superó a José Luis Carrión que logró con su Honda meter a un Michelin en el podio. La marca francesa con pocos pilotos lucha contra toda la armada Dunlop en esta temporada.
El inglés Kev Coghland, que era el único que podía evitar el título de Rodri, no pudo hacerse con la segunda plaza que era el único resultado que podía retrasar el triunfo de Ángel Rodríguez. Rodri ha demostrado ser el mejor en todos los circuitos, y con cualquier neumático.
Aplastante se puede considerar su actuación en estas 5 carreras. Seguramente no veremos su dorsal número 1 la próxima temporada ya que son varias las ofertas que tiene para entrar en otros campeonatos, ya sea MotoGP o Superbike.

EXTREME
Nueva lucha entre los dos pilotos del L’oreal Men Expert Laglisse Carmelo Morales y Javier del Amor. El de Sant Sadurní esta vez si que logró la pole por delante de Carmelo y parecía que la revancha de la carrera de julio estaba servida. Siempre contando con el líder de la provisional José Luis Cardoso que no quiere dejarse sorprender.
La carrera tuvo a Bernat Martínez como primer líder hasta que la pareja de catalanes del equipo madrileño dio cuenta de él y se fueron a por la victoria. Mientras que por detrás Bernat, Noyes y Cardoso tenían una lucha sin tregua. Fue Cardoso el más agresivo y superó a Martínez, que se quejó de los adelantamientos del sevillano, Noyes batió el record del circuito con un tiempo de 1.29.932 mientras intentaba llegar al segundo grupo. Pero la emoción la puso un combatiente Del Amor que esta vez no quería dejar escapar a Morales y lo consiguió, lideró la prueba y cuando Morales le pasó le devolvió la moneda.
Pero un muy discutido adelantamiento de Morales, que se disculpó en carrera, dejó a Del Amor fuera de su primera victoria de la temporada. “son cosas de las carreras y mañana puedo ser yo quien haga esa maniobra” declaraba el dorsal 34. Con este resultado Morales pasa a liderar la clasificación provisional, seguido a un punto de Cardoso y a cinco Javier Del Amor.

En la Kawasaki Ninja Cup la victoria ha sido para Juan Francisco Risueño, quien partiendo de la pole se ha mantenido primero de principio a fin. Elena Rosell se ha convertido en la primera mujer que sube al podio de esta copa de promoción al acabar en segundo lugar. Con Risueño y Rosell escapados en sus posiciones, en los últimos giros el foco de atención se ha trasladado a la pugna por la tercera plaza. Javier Oliver ha tenido que guardarse bien las espaldas para aguantar el acecho de un Trujillo que ha ido de menos a más hasta cruzar la línea de meta prácticamente enganchado a su rival. Víctor Lozano, que llegaba a Albacete como líder, se ha ido al suelo en los primeros giros, y es ahora Oliver quien encabeza la clasificación general.

En la próxima parada del CEV Buckler, el certamen nacional tendrá lugar de nuevo en un escenario mundialista. Será el 9 de Noviembre en el Circuit de la Comunitat Valenciana. Para más información e imágenes del campeonato: www.motocev.com