NoTodoMotoGP: Toni Elías retorna a la victoria y Álex Cruz remonta hasta el podio

El de Manresa apura sus opciones para seguir soñando con revalidar el título de MotoAmerica.

Nacho González

La cancelación del Gran Premio de Gran Bretaña de MotoGP ha sido la gran noticia del fin de semana, pero la ausencia de motos en Silverstone no significa que no haya habido acción. De hecho, Bulgaria ha acogido el Mundial de MXGP, con nuevas victorias para Jeff Herlings y Jorge Prado.

Volviendo al a velocidad en circuito, han habido citas de sobra. Dos de ellas tuvieron protagonismo español: la ronda del MotoAmerica en Pittsburgh y la International Bridgestone Handy Race en Mugello. Además, se disputaron también el IDM en Lausitzring, el FSBK en Carole y la única carrera que se disputó en Silverstone: la British Talent Cup. Repasamos todas ellas en una nueva edición de NoTodoMotoGP.

MOTOAMERICA: ELÍAS SE RESISTE

MotoAmerica Superbike

El error de Cameron Beaubier llegó: el líder de la general se metió a boxes en la vuelta de reconocimiento, algo que está prohibido y que le costó tener que salir último en parrilla. Sin embargo, Toni Elías no aprovechó el regalo, o al menos no todo lo que hubiera podido: en una carrera que comenzó con la pista húmeda y se fue secando, el español se vio superado en la primera curva por Josh Herrin, al que ya no atraparían.

Josh Herrin ganó en Superbike cinco años después (Foto: IG Jos Herrin)

Herrin se hizo así con su primer triunfo en Superbike después de cinco años, cerrando un ciclo en el que pasó por el Mundial de Moto2 y retornó al MotoAmerica para ganar la categoría de Superstock 1000 antes de volver a Superbike.

La segunda posición fue para el rookie Garrett Gerloff, que tuvo un susto en la primera vuelta que le relegó a la cuarta posición y le obligó a ir a remolque, impidiéndole luchar por su primer triunfo: pudo remontar hasta la segunda plaza, que certificó en el último giro al superar al sudafricano Mathew Scholtz, finalmente tercero.

Salida de la primera manga de Superbike en Pittsbourgh (Foto: MotoAmerica)

Toni Elías tuvo que conformarse con la cuarta posición, lo que unido a la quinta de Cameron Beaubier le hizo recortar apenas dos puntos, perdiendo una ocasión de oro para meterle presión en la general.

Pese a que Gerloff trató de meterse en la lucha por la victoria, su caída dejó servido el mano a mano entre Beaubier y Elías en la segunda manga. Un duelo que ya comienza a ser todo un clásico del MotoAmerica y que no se dirimió hasta una última vuelta de infarto en la que Toni Elías se reencontró con la victoria tras batir a Cameron Beaubier por tan solo 46 milésimas.

Josh Herrin cerró un gran fin de semana con la tercera posición, superando a Jake Lewis y Mathew Scholtz.

Toni Elías lidera la primera vuelta de la segunda manga (Foto: MotoAmerica)

Con dos citas por delante (New Jersey y Alabama) y cien puntos en juego, Cameron Beuabier suma 329 puntos, 56 más que Toni Elías, el único que le puede arrebatar el título, ya que Josh Herrin está a 101 puntos. En New Jersey, Beaubier dependerá de sí mismo para recuperar el trono: si gana una carrera y es segundo en la otra se proclamará campeón del MotoAmerica Superbike 2018.

MotoAmerica Supersport

Dos puntos le han faltado a JD Beach para proclamarse campeón en Supersport. Los que perdió en la última vuelta de la primera carrera, ganada por el francés Valentin Debise, que lideró de principio a fin para imponerse a Hayden Gillim y a Brice Prince, que sacó del podio a Beach en el giro final.

JD Beach está a dos puntos del título (Foto: MotoAmerica)

Beach se llevó la victoria en la segunda manga, donde tenía opciones de ser campeón. Pero para ello necesitaba que Gillim no fuese segundo, y lo fue, con Prince completando el podio. Ahora Beach tiene 98 puntos de ventaja sobre Gillim cuando quedan 100 en juego, por lo que salvo desastre mayúsculo, cerrará el título en New Jersey.

IBHR: ÁLEX CRUZ SIGUE BRILLANDO

Cada vez que hay una carrera internacional para Pilotos Capacitados, Álex Cruz lleva la bandera rojigualda al podio. En esta ocasión fue la International Bridgestone Handy Race que se celebraba en el Autódromo del Mugello, donde el piloto español acudió con su Kawasaki ZX-6R con el objetivo de pelear por todo entre las 600.

Álex Cruz junto a Montse Matamoros y Raffaele Di Luca (Foto: FB Álex Cruz)

No empezó bien: desde la undécima posición de parrilla tuvo una mala salida, pero poco a poco pudo ir imprimiendo su ritmo y escalando posiciones hasta superar, en la última vuelta, al británico Talan Skeels-Piggins, esquiador y piloto.

Cruz le superaba en meta por menos de medio segundo para entrar en la octava posición global y completar el podio de las 600 por detrás de los locales Mauricio Castelli y Elvis Jorgo.

El podio de 600: Mauricio Castelli, Elvis Jorgo y Álex Cruz (Foto: FB Álex Cruz)

La carrera fue ganada por el austriaco Peter Rohr, que salía desde la pole y superó en 21 y43 segundos, respectivamente a los italianos Daniele Barbero y Emiliano Malagoli.

IDM: MACKELS VS MYKHALCHYK

El belga Bastien Mackels está intentando poner pimienta al IDM Superbike: con su victoria en la primera manga de Lausitzring por seis décimas ante el alemán Julian Puffe metía presión al líder, el ucraniano Ilya Mykhalchyk, que entraba en meta a casi cinco segundos en tercera posición, con el austriaco Stefan Kerschbaumer cuarto, el holandés Pepjin Bijsterbosch quinto y el suizo Dominic Schmitter completando un top 6 con seis países distintos representados.

Bastien Mackels conserva opciones al título (Foto: IDM)

En la segunda manga, Mykhalchyk se tomó la revancha y se impuso de forma contundente, batiendo a Mackels por casi cinco segundos y a Puffe por casi ocho. Kerschbaumer y Bijsterbosch repetían posición, con el alemán Toni Finsterbusch sexto.

Con dos citas, cuatro carreras y cien puntos en juego por delante, Ilya Mykhalchyk suma 224 puntos y aventaja en 13 a Bastien Mackels, con Puffe ya a 74.

Ilya Mykhalchyk sigue líder (Foto: IDM)

En Supersport 600 se repartieron las victorias los alemanes Max Enderlein y Marc Buchner. Buchner ganó la primera ante Enderlein y el también germano Christian Stange, con Enderlein venciendo en la segunda ante Stange y Dennis Lippert. Buchner sólo fue undécimo y se queda a 57 puntos de Enderlein.

En Supersport 300 ganó la primera manga Jan-Ole Jahnig ante Toni Erhard y el holandés Dion Otten. En la segunda, Erhard venció al holandés Victor Steeman y al propio Otten. Steeman es líder con cuatro puntos sobre Erhard y 23 sobre Otten.

FSBK: GUARNONI DEBE ESPERAR

El título de Jeremy Guarnoni tendrá que esperar. En Carole, el francés acarició el título de campeón nacional de Superbike, pero se quedó a las puertas de cerrarlo. Y eso que su victoria en la primera manga ante Chris Ponsson y Erwan Nigon, unida al décimo puesto de Kenny Foray, le daba opciones matemáticas de ser campeón en la segunda carrera.

Kenny Foray mantiene opciones de título (Foto: FSBK)

Sin embargo, Foray lo dio todo en la segunda y se llevó la victoria con algo más de un segundo de ventaja sobre Guarnoni, con Ponsson completando el cajón.

Un resultado que deja a Guarnoni con 293 puntos por los 256 de Foray. Es decir, una diferencia de 37 puntos cuando quedan 54 por repartirse (en el FSBK las poles y las vueltas rápidas dan un punto por manga), por lo que todo se decidirá en la cita final en Albi.

Jeremy Guarnoni tiene a tiro el título (Foto: FSBK)

Allí también se decidirá la categoría de Supersport, que llega al rojo vivo con Louis Bulle como líder con cuatro puntos más que Guillaume Raymond, ocho que Enzo Boulom, 18 que Guillaume Antiga y 29 que Maximilian Bau. Cinco pilotos, dos carreras y un título.

BTC: SKINNER APRIETA A STRUDWICK

Rory Skinner quiere hacer valer su experiencia y en Silverstone se hizo con su tercera victoria de la temporada, en la que fue la única carrera que se disputó antes de la cancelación del domingo, que junto a MotoGP también afectó a los jóvenes pilotos de la British Talent Cup.

En la carrera del sábado Skinner puso el ritmo y partió el grupo, con hasta cuatro pilotos tratando de seguir su estela, pero donde finalmente sólo Thomas Strudwick y Max Cook lograban engancharse.

Rory Skinner venció y mete presión a Thomas Strudwick (Foto: British Talent Cup)

Se formaba un trío en el que Rory Skinner no estaba dispuesto a esperar, y en el momento de la verdad cogió unos metros para llevarse la victoria, con Thomas Strudwick superando a Max Cook por 31 milésimas. En el cuarteto perseguidor, Scott Swann ganó la lucha por la cuarta posición ante Storm Stacey, Cameron Horsman y Scott Ogden.

Con la segunda posición, Thomas Strudwick mantiene cuatro puntos de ventaja sobre Rory Skinner, mientras que Max Cook se sitúa tercero a 29 puntos del liderato.