Campeonato del Mundo X-Trial: Toni Bou se lleva el reñido y emocionante trial en Burdeos

La localidad francesa de Burdeos se estrenaba como sede del Mundial de X-Trial siendo la cuarta cita de la temporada 2023. Toni Bou consiguió su tercera victoria del año en una emocionante prueba marcada por la igualdad, acabando Raga y Busto en el podio.

Campeonato del Mundo X-Trial, Burdeos. Toni Bou se lleva el reñido y emocionante trial galo.

La cuarta prueba de la temporada de X-Trial se ha celebrado en el Arkéa Arena de Burdeos, en fecha singular por ser viernes y por competir en plena Semana Santa. Ha sido una prueba muy disputada con una final reñida  con Adam Raga (TRRS) y Jaime Busto (GasGas).

En la primera ronda, únicamente sobre cuatro zonas, Busto fue el mejor mientras que Bou se colocaba segundo en la clasificación tras sumar 5 puntos de penalización en la primera zona de acción y Raga por detrás.

QU1KdTBqWXJySjhMekNJVU1oMnFQQT09Ojq1rI7DqLrW8sJExd1NzuID

Los tres accederían a la gran final, sobre seis zonas. Con los tres finalistas fallando en la sección inicial, en la zona dos Busto y Raga cedían frente a Bou.  La sección tres de la final resultó clave para el mejor resultado de la temporada de Raga en el X-Trial hasta el momento; ha sido el primer piloto limpio en pasar quedando con un punto por delante de Busto por el segundo puesto, y empatando con Toni Bou al frente de la tabla.

Luego Bou le fue quitando un punto a Raga en cada uno de las dos siguientes zonas para lograr ganar, mientras que Busto sólo pudo mejorar en la quinta zona para forzar el empate con Raga.

SG16NWlIZU1xOWVoOTE5RnBZS24zZz09OjoWB5S   39J...rFnoD1R4JlIj

Los dos pilotos tuvieron que ir al desempate para decidir el orden en el podio, siendo Raga mejor que Busto en esa zona, quedando el TRRS segundo y el de GASGAS, tercero -Busto ha pisado podio en las cuatro citas del año-.

Este resultado significa que Bou establece una ventaja de 20 puntos en la general del campeonato sobre Busto de cara al largo parón que afronta el certamen hasta la próxima cita el 7 de octubre con X-Trial Andorra la Vella.

Ahora para los pilotos les toca centrarse en la temporada de Trial GP al aire libre .

RVdjaGlvY2g0a1ZTQmJnUUlsNmI2QT09OjpOBOcBnGJRmd2TMMjncX1R

Por su parte, ha sido una noche dura para Gabriel Marcelli (Repsol Honda Trial Team), ya que los fallos en los dos primeras zonas de su primera ronde le han dejado fuera de los tres primeros puestos. Un mero quinto puesto para él, su peor resultado hasta el momento en 2023 en X-Trial, combinado con el mejor de Raga, reduce la brecha entre los dos rivales en la batalla por el bronce a un solo punto.

Toby Martyn (Montesa), mientras tanto, realizó una excelente actuación para él, igualando a Adam Raga en la primera ronda para quedarse a solo dos puntos de un lugar en el podio y tomar el cuarto lugar. Abre una ventaja de ocho puntos en el Campeonato sobre Benoit Bincaz (Sherco), quien no logró impresionar en su ronda de casa con el séptimo lugar.

Matteo Grattarola (Vértigo) parecía haber mejorado mucho en sexto lugar en su duro año que lleva, mientras que Aniol Gelabert (Beta) terminó sus dos rondas a solo tres puntos de él expiloto de Beta pero acabando en octavo lugar. El wild car Sondre Haga (GasGas) nunca se vio cómodo y falló siete de las nueve secciones que tenía el trial, acabando el último.

9. Sondre Haga (GASGAS) 36

Clasificación Provisional 2023 X-Trial Championship (tras la 4 prueba)

DECLARACIONES

Toni Bou (1º): “Ha sido una prueba muy exigente en la que fui mejorando poco a poco, montando a un gran nivel en la Final aunque comencé con un error en la Primera Sección. Estoy seguro de que fue un X-Trial emocionante para los espectadores, pero fue tenso para nosotros. No obstante, liderar el Campeonato con tres victorias y una segunda posición antes del parón de la primera mitad de año es una gran noticia para mí. Han apretado mucho todos los rivales desde la primera vuelta. Ya en la final hemos fallado todos un poco, sobre todo en la primera zona, ida y vuelta. Pero son cosas que pueden pasar, lo importante es que hemos sabido mejorar. Ha sido una carrera muy bonita, sobre todo por el público. Hemos pasado muchos nervios, pero hemos podido conseguir una victoria muy importante de cara al campeonato. Se cierra la primera parte de la temporada con tres victorias y una segunda posición, pero estando todo muy apretado. Estoy muy contento con el resultado y con el trabajo del equipo. ¡A seguir así”.

Adam Raga (2º): “Volver al podio y solo un día después de mi 41 cumpleaños resulta brillante. Tal vez en un par de secciones podría haberlo hecho un poco mejor, pero estoy contento con mi puntuación y mi posición. Además, incluso en los X-Trial en los que no he subido al podio, siento que he estado pilotando a un nivel similar".

TE13RW9oRFdVMUxtSUtTbWk3UTNxQT09OjphsTf1augkufKiqK1fUmiH

Jaime Busto (3º): “Hoy de nuevo he competido a un gran nivel incluso teniendo en cuenta algunos pequeños errores en la final y el tie-break donde perdí el segundo puesto con Adam. Pero lo principal es terminar consistentemente en el podio que no he logrado antes de esta temporada”.

Gabriel Marcelli  (5º) "Nos llevamos una quinta posición a casa, no es el resultado que queríamos, pretendíamos subir al podio, a poder ser en lo más alto. Pero así son las carreras, no siempre se puede estar delante. Cometí errores en las dos rondas: no piloté al nivel que debería. Ahora se viene un parón del campeonato, aprovecharé para pulir errores y volver más fuerte en la siguiente cita. Lo positivo que podemos sacar de hoy es que sabemos cuáles son los errores y así podemos aprender de ellos, también aprender a manejar los nervios".

El Campeonato del Mundo de X-Trial supera su punto de mitad de temporada de 2023 pero solo regresa después de las vacaciones de verano el 7 de octubre con X-Trial Andorra la Vella.

Qjk5UXYxcTZSMjF2MG91Z1Rmczlidz09OjqBSwkrHK7WXcbcNUxexCLr

Fotos Campeonato del Mundo X-trial 2023. Burdeos, Francia.

Galería relacionada

Jaime Busto (GASGAS) vence en Austria , segunda prueba del Mundial de Xtrial 2023. Bou sigue líder

Relacionado

Jaime Busto (GASGAS) vence en Austria, segunda prueba del Mundial de Xtrial 2023. Bou sigue líder

Gabriel Marcelli y Toni Bou junto a todo el Repsol Honda Trial Team 2023

Relacionado

Vídeo: Toni Bou y Gabriel Marcelli, preparados para el combate en TrialGP y X-Trial 2023

Primera cita del Mundial X-Trial 2023. Barcelona ve ganar de nuevo a Toni Bou

Relacionado

Álvaro Bautista, Toni Bou, Alonso López, Michael Dunlop, Emma Bristow e Izan Guevara, ganadores a mejores pilotos de 2022

Relacionado

Álvaro Bautista, Toni Bou, Michael Dunlop, Emma Bristow e Izan Guevara, mejores pilotos 2022

Campeonato de España de Trial. Gironella, Tarragona.

Relacionado

Campeonato de España de Trial. Gironella, Tarragona. Raga se impone. Busto y Gelabert en el podio.