Kenny Foray se proclama campeón del FSBK 2022 tras una remontada histórica

El de BMW logra su segunda corona tras dar la vuelta a la temporada ante Valentin Debise.

Kenny Foray cruza la meta como ganador para proclamarse campeon del FSBK 2022

El francés Kenny Foray ha logrado su segundo título de campeón del France Superbike en este 2022, culminando en Paul Ricard una increíble remontada ante Valentin Debise, que tras la tercera de las siete rondas le sacaba 49 puntos. Lo ha hecho con un doblete -y gracias a los dos ceros de Debise-, con Alan Techer segundo en ambas carreras y Martin Renaudin y Mathieu Gines completando los podios.

Repasa todo lo sucedido en los principales nacionales en la sección NoTodoMotoGP

France Superbike

Kenny Foray, que llegaba a la cita final a 19 puntos del líder Valentin Debise, metía presión haciéndose con la pole por delante de su rival. Cerraba la primera fila Alan Techer, quedando la segunda para Martin Renaudin, Mathieu Gines y Gregory Leblanc.

• Carrera 1

Kenny Foray conseguía defender la posición por delante de Alan Techer, con quien Valentin Debise se tocaba bajando a la quinta plaza por detrás de Martin Renaudin y Mathieu Gines. Un mal comienzo para Debise que iría a mucho peor: en la segunda vuelta se iba al suelo, dando un vuelco dramático a la clasificación general.

Pese a que de inicio se formaba un cuarteto delantero, rápidamente quedaba claro que la esperanza para Debise -que necesitaba que Foray no ganase para poder depender de sí mismo en la última carrera- estaba en Techer, el único que realmente parecía aguantar el ritmo de Foray. Por detrás quedaban Renaudin y Gines, con Axel Maurin heredando el quinto puesto tras la caída de Debise.

Sin embargo, Kenny Foray se mostraba absolutamente intratable y conseguía soltar a Alan Techer para batirle por casi dos segundos en meta y dar un paso enorme hacia el título, ya que no solo cogía el liderato, sino que lo hacía por cinco puntos de ventaja (ya que Debise lograba un punto por la vuelta rápida). Dicho de otra forma, le bastaba con ser segundo en la última carrera (y hacer la vuelta rápida) incluso si Debise ganaba.

Kenny Foray se llevó el título logrando las dos victorias en el Paul Ricard

Martin Renaudin entraba tercero (y ganador en Challenger) en solitario tras dejar muy atrás a Mathieu Gines, quedando un precioso duelo a cuatro por la quinta posición que se llevaba David Muscat ante Maximilien Bau, Axel Maurin y Gregory Leblanc. Noveno entraba Tom Bercot con Dylan Mille décimo batiendo a Hugo Clere.

• Carrera 2

Alan Techer se ponía al mando de la última carrera del año por delante de Valentin Debise y Martin Renaudin, con Kenny Foray situándose cuarto delante de Mathieu Gines. Ya en la segunda vuelta, Foray superaba a Renaudin para pegarse a Debise y Techer, formándose un terceto con los dos candidatos al título y un posible juez.

A partir de la quinta vuelta ya comenzaron las hostilidades en el grupo, con Foray y Debise empezando su particular duelo al pasarse y repasarse a la espalda de Techer, que en principio iba a lo suyo. No duró mucho, ya que un par de vueltas más tarde los adelantamientos comenzaron a sucederse entre los tres.

Tras un breve liderato de Debise, era Foray el que cogía el mando por delante de Techer, al que Debise superaba a seis vueltas del final. Se avecinaba un mano a mano frenético por el título… hasta que Debise se iba al suelo con cuatro giros por delante, lo que automáticamente convertía a Kenny Foray en campeón del France Superbike 2022, recuperando el título cinco años después del logrado en 2017 para convertirse en tricampeón nacional, dado que ya conquistó el de Supersport en 2007.

Kenny Foray celebra su título de campeón del FSBK 2022

Pese a tener el título en el bolsillo, Kenny Foray no aflojó y se llevó el doblete superando por nueve décimas a Alan Techer, con Mathieu Gines completando el podio tras imponerse por tan solo 60 milésimas a Martin Renaudin, ganador en Challenger. Gregory Leblanc era quinto en solitario, con David Muscat logrando la sexta posición al ganar la lucha grupal ante Maximilien Bau, Axel Maurin, Tom Bercot y Hugo Clere.

• Clasificación general

Kenny Foray se proclama campeón, con Valentin Debise subcampeón y Alan Techer tercero:

France Supersport 600

• Carrera 1: Victoria Johan Gimbert / 2 Matthieu Lussiana / 3 Bartholome Perrin
  • Carrera 2: Victoria Johan Gimbert / 2 Enzo De la Vega / 3 Matthieu Lussiana
  • Clasificación general: CAMPEÓN Valentin Debise (308 puntos) / 2 Matthieu Gregorio (211) / 3 Johan Gimbert (210)

France Supersport 300

• Carrera 1: Victoria Oreste Baze / 2 Justine Pedemonte / 3 David Da Costa
  • Carrera 2: Victoria Evann Plaindoux / 2 David Da Costa / 3 Loris Chaidron
  • Clasificación general: CAMPEÓN Enzo Dahmani (245 puntos) / 2 Dorian Joulin (191) / 3 Evann Plaindoux (179)