Álvaro Bautista campeón del mundo de Superbike 2022

El piloto manchego devuelve a Ducati y a España a lo más alto del Mundial de Superbike tras una década.

Álvaro Bautista campeón mundial de Superbike 2022

El español Álvaro Bautista se ha proclamado campeón del mundo de Superbike 2022 en el trazado indonesio de Mandalika Street Circuit, acabando con 11 años de sequía tanto de Ducati como de los pilotos españoles, ya que el último título de la marca italiana fue el conseguido por el catalán Carlos Checa en 2011.

Superbike en DAZN en vivo y a la carta.
Suscríbete y comienza tu mes gratis.

La temporada comenzó ya con muy buenas sensaciones en Aragón, demostrando que no había perdido el feeling con la Ducati Panigale V4R al rozar el triplete con un segundo puesto por detrás de Jonathan Rea y dos victorias, lo que le permitió llegar líder a Assen, un trazado a priori menos propicio. En la Catedral, tras ser segundo y tercero en las dos carreras ganadas por Rea, el incidente que acabó con el norirlandés y el turco Toprak Razgatlioglu le abrió las puertas de la victoria para salir más líder.

Enlazó otro triunfo al imponerse en la carrera sabatina de Estoril, finalizando tercero y segundo el domingo de nuevo con Rea firmando el doblete para después lucirse de nuevo en Misano, venciendo las dos carreras largas y siendo segundo en el primer trimer triunfo de Toprak Razgatlioglu en la carrera Superpole.

Álvaro Bautista y Jonathan Rea se van de Toprak Razgatlioglu, WSBK Estoril 2022

El primer revés llegó en Donington. La caída del sábado supuso su primer cero del curso, progresando a lo largo del fin de semana para ser cuarto y segundo en una ronda en la que Razgatlioglu consiguió por fin el triplete que le había esquivado durante su gran 2021. Se reencontró con lo más alto del cajón el sábado en Most, concluyendo tercero y segundo el domingo en otras dos victorias de Toprak.

Repitió el comienzo victorioso en Magny-Cours, pero tras ser segundo en la carrera corta acabó por los suelos en la larga tras ser derribado por Rea, todo mientras Razgatlioglu añadía dos triunfos más a su palmarés para erigirse en su mayor rival por el título. Sin embargo, si alguien pensaba que el vigente campeón iba a intimidar al talaverano, la ronda de Catalunya despejó cualquier duda.

Álvaro Bautista se escapa de Toprak Razgatlioglu en la clasificación de Superbike 2022 tras Catalunya

Ante su público, el de Ducati se hizo con su primer triplete de la temporada para iniciar una racha gloriosa de seis victorias y tres segundos en nueve carreras: en Estoril fue superado por Razgatloglu en las dos primeras mangas para terminar venciendo la última, mientras que en San Juan Villicum solo dejó escapar la carrera corta, de nuevo por detrás del de Yamaha.

Eso le permitía llegar a Mandalika con opciones matemáticas de título ya en la primera carrera, con una renta enorme de puntos que le permitía encarar el fin de semana con tranquilidad para proclamarse campeón del mundo de Superbike en la última carrera del fin de semana y devolver, de una tacada, a Ducati y a España a lo más alto del certamen de las motos de serie.